Тертый пирог — это десерт, который состоит из песочного теста с начинкой и посыпкой. История тертого пирога уходит корнями в древность. Считается, что его прообразом были первые виды хлеба, которые представляли собой подобие запечённой каши из воды и муки.
Их готовили как для повседневного стола, так и для праздничных застолий. Однако тёртые пироги в современном понимании появились только в XIX веке благодаря европейской кухне.
Есть разные способы приготовления данного вида пирога, с большим выбором начинок
Испечем классический тертый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 9 г;
- Сливочное масло — 180 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахарный песок — 100 г;
- Ванильный сахар — 4 г;
- Сметана 25% — 2 ст.л.;
- Клубничный джем.
Приготовление тертого пирога:
Соединяем муку с солью и разрыхлителем, кладем в смесь холодное сливочное масло. Руками быстро перетираем муку с маслом в сливочную крошку.
Крошка в итоге должна собираться в комок при сжатии ладони и распадаться без воздействия на нее. В миску с яйцом высыпаем сахар классический и ванильный, добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Выливаем яичную смесь в крошку, замешиваем тесто, собираем его в комок. Делим тесто на две части — одна больше второй.
Большую часть кладем в холодильник на 1 час, а вторую в морозилку тоже на час. Не забываем положить заранее тесто в целлофановые пакеты.
Раскатываем большой кусок теста на пергаменте, делаем ровный квадратный пласт толщиной 6-7 мм. Смазываем пласт вареньем или джемом равномерно.
Натираем маленький кусок теста на крупной терке, обильно посыпаем верхушку пирога. Можно на тертом слое сделать островки из джема.
Выпекаем пирог при 180 градусах 20-25 минут.
После приготовления пирог посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Можно сразу нарезать тертый пирог, так он превратится в небольшие пирожные.
Станьте первым!