Творожные пироги появились достаточно недавно, если сравнивать с мясными и овощными пирогами. Дело в том, что многие народы сперва были заинтересованы в выпечке с мясом и рыбой. В кулинарных книгах римлян, египтян и греков в древности не найти рецепта творожной выпечки.
Употреблять творог в пищу начали в восточных странах. При перемещении на дальние расстояния в крынках молоко портилось и постепенно превращалось в творог. Лишь спустя некоторое время восточные женщины придумали совмещать в лепешках творог. Затем творог начали класть в другую выпечку.
Приготовим современный творожный пирог дома.
Ингредиенты теста для творожного пирога:
- Мука — 450 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 120 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 550 г;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.
Приготовление творожного пирога:
Окунаем холодное сливочное масло в муку с разрыхлителем и натираем на крупной терке. Разбиваем в отдельную миску яйца, высыпаем к ним соль и сахар, взбиваем до растворения песчинок.
Растираем руками быстро масло и муку в крошку. Вливаем в крошку яичную смесь и быстро замешиваем эластичное мягкое тесто.
Делим тесто на две части — одна больше другой.
Убираем оба колобка в холодильник на час, накрываем целлофаном предварительно.
Для начинки в творог высыпаем сахар и соль, разбиваем яйца и добавляем сметану. Тщательно взбиваем миксером все ингредиенты до однородности.
Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт равный площади формы для выпечки, а также бортикам.
Выкладываем пласт в форму для выпечки, укладываем по дну и бортикам.
Заранее в форму кладем пергамент на дно. Выливаем начинку в форму с тестом, распределяем ровным слоем.
Второй колобок натираем на крупной терке на кремовый слой и тоже равномерно распределяем.
Выпекаем при 170 градусах 40-45 минут.
В результате получается ароматный сладкий творожный пирог. Этот пирог подходит для семейного чаепития и дружеских встреч.
Станьте первым!