Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

13.06.2024 Выпечка, Основное блюдо cybe


Выпечка всегда являлась основой рациона человека. Со времен, когда люди стали выпекать хлеб, было придумано большое количество пирогов, булочек, печенья. Каждый способ приготовления уникален, так как он несет отголосок той или иной культуры.

Булочки в форме косичек пекли с давних времен в странах СНГ. Как точно появился этот метод украшения выпечки непонятно. Вероятно, в пример была взята женская коса. Ее плетение не особо сложное и повторить его можно на податливом тесте.
Сейчас выпечка в виде косы присутствует в разных вариациях. Приготовить такие булочки можно в духовки или вовсе в сковороде.

Расскажем, как сделать тесто для пышек и для булочек косичек

Рецепт пышек

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • зелень — 100 г;
  • растительное масло — ст.л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 350 г.

Приготовление пышек:

В миску с кефиром разбиваем яйцо, добавляем творог, сахар, соль и нашинкованную зелень, перемешиваем до однородности.

Высыпаем туда же разрыхлитель и муку, замешиваем мягкое тесто.

Смазываем тесто растительным маслом, вымешиваем на столе. Раскатываем тесто в квадратный пласт толщиной 5 мм. Делим пласт на 3 части, каждую разрезаем на прямоугольники в толщину 2-3 см.

Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

В сковороде на растительном масле обжариваем прямоугольные пластинки теста до золотистой корочки с обеих сторон.

Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

Получаются простые в приготовлении пышки, которые можно подать со сметаной. Они смогут заменить чипсы и другие магазинные закуски.

Рецепт булочек косичек

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — ч.л.;
  • мука — 700 г.

Приготовление булочек-косичек:

В миску с кефиром разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Высыпаем туда же сахар и соль, вливаем растительное масло и снова смешиваем.

Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, вымешиваем мягкий слегка липкий колобок теста. Оставляем его под целлофаном на 20 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, делим на крупные ромбики. В середине каждого ромбика делаем небольшой надрез, куда продеваем один из концов.

В сковороде на растительном масле обжариваем каждую косичку с обеих сторон до румяной корочки.

Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

Получаются вкусные мягкие булочки-косички. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой после приготовления.


Вам также может быть интересно:
  • Дети их просто обожают. Возьмите 1 яйцо, 2 яблока и немного кефира: яблочные улитка на сковороде
  • Синнабоны с яблоками, корицей и сладкой глазурью. Тесто мягкое и пушистое
  • Сладкие булочки к чаю. Простая и бюджетная выпечка без духовки на каждый день
  • Возьмите 1 яйцо и 1 стакан кефира. Булочки на кефире — вкусное домашнее лакомство
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Интересное
  • Миниатюра к статье Пирог с вареньем: рецепт передаётся из поколения в поколение. Научила всех подруг так готовитьПирог с вареньем: рецепт передаётся из поколения в поколение. Научила всех подруг так готовить

    Пирог с вареньем — это одно из самых душевных и ностальгических блюд домашней кухни. Он ассоциирует

  • Мини-пицца, как в школьной столовой. Рецепт за 5 минут: быстро, ясно и очень вкусно
  • Ароматная и вкусная малиновая начинка в торт. Самое удачное сочетание: когда хочется лета и красивой подачи
  • Торт «Молочная девочка» с малиной. Порадуй свои вкусовые рецепторы: легко и вкусно
  • Просто выливаю тесто на противень. Проще рецепта не придумаешь: вкусный рулет с заварным кремом
  • Стакан кефира и 1 яйцо: за 30 минут готовлю целую гору вкуснятины к чаю. Рецепт подходит на завтрак
  • Рецепт «солнечного» песочного печенья. Шоколадно-ванильное печенье к чаю за минуты
  • Беру 2 плавленых сырка «Дружба» и готовлю удивительный десерт. Сокровище, а не рецепт
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2025 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale