Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Сад и огород

Хитрости выращивания рассады астры

8.04.2018 Сад и огород

Выращивание астры не требует много времени. Мы поговорим о некоторых моментах, которые вам пригодятся при выращивании астры.

Однолетняя астра очень неприхотливое растение. Практически все сорта астры

светолюбивые растения, поэтому место для посадки лучше выбирать открытое, солнечное.

К почвам она не требовательна. Предпочитает плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвы. Не любит тяжелых, кислых, переувлажненных почв, где есть застой воды.

В основном астру выращивают рассадой. При посеве семян непосредственно в грунт, астра зацветет позднее и не успеет проявить свои декоративные качества, а в южных районах ее сразу можно высевать в грунт.

Семена у астры крупные имеют плотную оболочку, но набухают и прорастают быстро. Сеять лучше свежие семена в марте – апреле. Сначала перед посевом семена надо вымочить в растворе хлористого цинка или сернокислого магния из расчета 0,5 гр. на 1 литр воды, в течение 15-18 часов. Или обработать семена стимуляторами роста эпином и другими.

Заделывают семена на глубину не более 1см, чистым песком или хорошим листовым перегноем. После посева очень внимательно следите за почвой, чтобы ее не залить и не подсушить подрастающие семена. Уже на 2-4 день после посева появляются корешки, а на 7 день появляются всходы.

Если у вас дружные всходы, то когда полностью раскроются семядоли, через 2-4 дня можно пикировать. Если всходы изреженные, то лучше подождать, когда появятся один или два настоящих листочка, а затем уже пикировать.

Расстояние между сеянцами, при пикировке должно быть 5 см, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада требует питания, необходимо сделать две подкормки. Через несколько дней после пикировки, когда вырастит первый настоящий листочек, нужно подкормить растение минеральным легкорастворимым удобрением с преобладанием азота, можно использовать селитру, гуматы.

Когда появятся еще три – четыре листочка рассаду надо подкормить полным минеральным удобрением.

Рассада любит свет, свежий воздух, не забывайте проветривать помещение.

Для нормального развития температуру днем лучше поддерживать 16-20 градусов, ночью 12-15 градусов С.

Когда уже рассада будет иметь 5-7 ярких зеленых листьев, прочный стебель 6 – 10см, она уже будет готова к высадке в открытый грунт. Конечно, перед высадкой в грунт ее лучше закалить. В течение недели сначала ее выносят в парник, на день открывают, затем и на ночь. Закаленная рассада после высадки в грунт может выдержать заморозки до минус 3 градусов.

Почву под астры лучше подготовить осенью, грядку перекопать, внести перегной из расчета 3 кг на 1 квадратный метр. Если у вас почвы с повышенной кислотность, то необходимо внести в почву 200-400 грамм доломитовой муки или гашеной извести 150-300 грамм, в зависимости от кислотности.

Весной почву подкормить азотными и калийными удобрениями по 15-20 грамм и фосфорными 20-40 грамм на 1 квадратный метр.

Высаживают рассаду в зависимости от сорта: низкорослые на расстояние 20х20 см, среднерослые на расстоянии 25х25 см, высокорослые сорта на 30х30 см.

Астра очень любит покушать! Поэтому после первое кормление надо сделать через 10 дней после высадки рассады смесью удобрений на 1 квадратный метр 40-50 грамм: аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия в пропорциях 2:2:1.

Как только появятся бутоны, нужно подкормить смесью этих же удобрений, но уже в пропорции 1:2:1.

Как только астра начнет цвести, чтобы дать ей силу надо подкормить смесью суперфосфата и сульфатом калия или калийной солью в пропорции 1:1.

Подкормки лучше делать жидкими, предварительно нашу полезную смесь растворить в воде, или сухими лучше перед дождем или поливом.

Астра любит влагу и рыхлую почву, поэтому после полива, не забывайте рыхлить почву.

Чтобы улучшить цветение, необходимо убирать поникшие головки, не дожидаясь пока они, завянут, это позволит быстрее зацвести другим соцветиям.

При правильном уходе астра будет долго вас радовать своей красотой. Она может великолепно смотреться в цветнике, в срезанных букетах, в украшениях на балконах. Так как астру в цветник можно высадить в любое время, то ее можно высадить рядом с отцветшими ранневесенними луковичными растениями, так как корни у астры ветвистые, она прикроет луковичные растения от перегрева и сорняков. В следующей статье мы поговорим о многолетних астрах.

Вам также может быть интересно:
  • Миниатюра к статье Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?
  • Миниатюра к статье Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожаяВыращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая
  • Одна капля йода и я не узнала свой огород!
  • Миниатюра к статье Уход за пионами осеньюУход за пионами осенью
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Интересное
  • Миниатюра к статье Муж упрашивает готовить только такие. Сочные пирожки с мясом в духовкеМуж упрашивает готовить только такие. Сочные пирожки с мясом в духовке

    Пирожки с мясом в духовке — классическое блюдо, которое остается актуальным вне зависимости от сез

  • Любимый яблочный пирог в Италии. Невероятно быстрый и простой рецепт: вы будете печь его каждый день
  • Знаменитый Итальянский лимонный пирог. Простой и вкусный рецепт
  • Рецепт наших мам и бабушек. Вкусный яблочный пирог без соды и разрыхлителя
  • Вкуснее, чем беляши и чебуреки. Пирожки «Пятиминутки» — пеку пока закипает чайник
  • Пирожки с картошкой на творожном тесте. Рецепт просто «сказка» — быстро и вкусно
  • Он подойдёт для любого случая. Вкусный торт с какао-кремом и шоколадной глазурью: отличный десерт для праздника
  • Такой хлеб готовила только моя прабабка. Воздушный и ароматный хлеб: съедается за 5 минут
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2025 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale