Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Основное блюдо

Просто помидоры и перец. Вкусная Аджика на зиму: так готовила моя бабушка

29.08.2023 Основное блюдо cybe


Главной приправой абхазского стола принято считать Аджику. Изначально эта острая паста переводится как соль. Однако, если углубиться в абхазский лексикон, то можно понять, что Аджика — это перечная соль. Называют так данную приправу местные из-за ингредиентов, которые входят в состав Аджики.

Классическая острая паста готовится из соли, специй, пряностей и измельченного перца. Сейчас повара пытаются видоизменить Аджику. Но, самой вкусной все равно остается традиционная абхазская паста.

Ингредиенты для Аджики:

  • помидоры — 1600 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • перец Чили — 150 г;
  • чеснок — 160 г;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • уксус 9% — ½ ст. л.;
  • приправа для солений — 2 ст. л.

Приготовление Аджики:

Делим на две части каждую помидору, натираем на крупной терке в железный таз. Важно отделить таким образом шкурку от мякоти.

На сильном огне доводим томатную пасту до кипения, а затем варим на медленном огне.

Удаляем шелуху с зубчиков чеснока, снимаем кожицу со сладкого перца.

Удаляем у сладкого перца внутренности и нарезаем в произвольном порядке. Отправляем кусочки сладкого перца к томатной пасте, варим вместе.

Удаляем шкурку с перца Чили, произвольно нарезаем, избавляем от семечек. Отправляем перец

Чили в томатную смесь по одному через каждые 5 минут.

Пробуем томатную смесь на остроту. Если Аджика достаточно острая для вас, то Чили перец больше добавлять не стоит. Также по вкусу солим томатную смесь.

Высыпаем в Аджику сахарный песок, перемешиваем. Добавляем в томатную смесь уксус, смешиваем. В отдельную миску через пресс пропускаем зубчики чеснока.

Приправу для солений слегка разминаем в ступице, высыпаем в томатную смесь. Как только из томатной смеси выпарилась вода, снимаем с огня и на малых оборотах блендером измельчаем кусочки перца в Аджике.

Выкладываем в Аджику пюре из чеснока, продолжаем варить пару минут на среднем огне.

Перекладываем Аджику в заранее стерилизованные банки, закрываем плотно крышками.

Эта Аджика отлично подходит как для разных блюд, так и для употребления с хлебом. В отличие от покупной, домашняя Аджика пряная и в меру острая.


Вам также может быть интересно:
  • Фаршированные перцы с сочной начинкой. Каждую осень готовлю только их: вся семья в восторге
  • Самая вкусная Аджика на зиму: проверенный рецепт. Все, кто пробовал были в восторге
  • Самая вкусная Аджика на зиму. Проверенный годами рецепт
  • Такой салат готовлю каждый сезон: на зиму не меньше 30 банок. В погребе надолго не задерживается
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Интересное
  • Миниатюра к статье Беру 2 плавленых сырка «Дружба» и готовлю удивительный десерт. Сокровище, а не рецептБеру 2 плавленых сырка «Дружба» и готовлю удивительный десерт. Сокровище, а не рецепт

    С детства мы привыкли есть с чаем вкусное печенье. Однако, если в магазине вдруг не оказалось вашег

  • «Наполеон» из готового слоеного теста. Самый удачный рецепт знаменитого десерта
  • Пирожки с колбасой: так готовили бабушки ещё в советском союзе.. Муж съедает по 10 штук и не поправляется
  • Дежурный торт «3 стакана». Рецепт без пропитки: всё перемешиваю и в духовку
  • Быстрый пирог с творогом. Рецепт настолько легкий, что справятся даже начинающие хозяйки
  • Пирог «Яблочный взрыв». Так готовили в 70-х годах в дорогих кафе: вкуснее десерта я не пробовала
  • Шоколадный торт который вы будете делать каждый день. Простой и вкусный рецепт
  • Этот торт в 2 раза вкуснее Медовика и Наполеона. Рецепт за копейки: готовлю за 30 минут
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2025 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale