Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Основное блюдо

Просто помидоры и перец. Вкусная Аджика на зиму: так готовила моя бабушка

29.08.2023 Основное блюдо cybe


Главной приправой абхазского стола принято считать Аджику. Изначально эта острая паста переводится как соль. Однако, если углубиться в абхазский лексикон, то можно понять, что Аджика — это перечная соль. Называют так данную приправу местные из-за ингредиентов, которые входят в состав Аджики.

Классическая острая паста готовится из соли, специй, пряностей и измельченного перца. Сейчас повара пытаются видоизменить Аджику. Но, самой вкусной все равно остается традиционная абхазская паста.

Ингредиенты для Аджики:

  • помидоры — 1600 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • перец Чили — 150 г;
  • чеснок — 160 г;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • уксус 9% — ½ ст. л.;
  • приправа для солений — 2 ст. л.

Приготовление Аджики:

Делим на две части каждую помидору, натираем на крупной терке в железный таз. Важно отделить таким образом шкурку от мякоти.

На сильном огне доводим томатную пасту до кипения, а затем варим на медленном огне.

Удаляем шелуху с зубчиков чеснока, снимаем кожицу со сладкого перца.

Удаляем у сладкого перца внутренности и нарезаем в произвольном порядке. Отправляем кусочки сладкого перца к томатной пасте, варим вместе.

Удаляем шкурку с перца Чили, произвольно нарезаем, избавляем от семечек. Отправляем перец

Чили в томатную смесь по одному через каждые 5 минут.

Пробуем томатную смесь на остроту. Если Аджика достаточно острая для вас, то Чили перец больше добавлять не стоит. Также по вкусу солим томатную смесь.

Высыпаем в Аджику сахарный песок, перемешиваем. Добавляем в томатную смесь уксус, смешиваем. В отдельную миску через пресс пропускаем зубчики чеснока.

Приправу для солений слегка разминаем в ступице, высыпаем в томатную смесь. Как только из томатной смеси выпарилась вода, снимаем с огня и на малых оборотах блендером измельчаем кусочки перца в Аджике.

Выкладываем в Аджику пюре из чеснока, продолжаем варить пару минут на среднем огне.

Перекладываем Аджику в заранее стерилизованные банки, закрываем плотно крышками.

Эта Аджика отлично подходит как для разных блюд, так и для употребления с хлебом. В отличие от покупной, домашняя Аджика пряная и в меру острая.


Вам также может быть интересно:
  • Вы готовили не то: проверенный рецепт грузинской аджики, которую едят с хлебом, мясом и даже на завтрак
  • Болгарский перец по-корейски: зимой себя хвалила за то, что много заготовила! Закуска, ради которой стоит повозиться
  • Долгожданный рецепт идеальной аджики: без жгучего перца, с насыщенным вкусом и сроком хранения «на века»
  • Фаршированные перцы с сочной начинкой. Каждую осень готовлю только их: вся семья в восторге
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Интересное
  • Миниатюра к статье Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

    Торт “Птичье молоко” известен многим людям, которые застали времена Советского Союза. Этот десерт о

  • Сладкие и ароматные плетенки-косички. Тесто получается идеально с первого раза!
  • Мой фирменный рецепт двухслойного пирога: результат всегда неожиданный, хотя ингредиенты самые простые
  • Главный десерт для ленивых: готовим торт «3 стакана» на кефире без весов и лишних движений!
  • Секрет вечно мягких булочек: готовим мини-творожные пирожки, которые не черствеют даже на следующий день
  • Мягкие хачапури на кефире в духовке. Шикарное тесто: самый вкусный и быстрый рецепт!
  • Рулет «Ягодка» — семья просит готовить каждую неделю. Получается идеальным абсолютно у всех, даже у тех, кто печет его в первый раз!
  • Большой шоколадный пирог к чаю на всю семью! Готовится на раз-два: быстро и без лишних хлопот
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2025 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale