Нас с детства учили, что основной источник кальция — молочные продукты.
Кальций — самый распространенный микроэлемент в человеческом организме.
Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Нас с детства учили, что основной источник кальция — молочные продукты.
Но как оказалось… Самый кальцийсодержащий продукт – это … МАК!
Удивительно, но в 100 граммах семян мака содержится 1460 мг Ca. Но согласитесь, что есть мак как-то грустно, особенно в таком количестве. Однако его можно перемолоть в муку кофемолкой и добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты.
Давай посмотрим правде в глаза:
Растительные продукты, богатые кальцием:
- Мак 1460 мг/100 г
- Кунжут 670 — 975 мг/100 г
- Крапива 713 мг/100 г
- Подорожник большой 412 мг/100 г
- Семена подсолнечника 367 мг/100 г
- Шиповник 257 мг/100 г
- Миндаль 252 — 273 мг/100 г
- Петрушка 245 мг/100 г
- Лесной орех 226 мг/100 г
- Амарант, семя 214 мг/100 г
- Кресс-салат 214 мг/100 г
В то время как в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г , а в твороге 80 мг/100.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
- Дети до 3 лет — 600 мг.
- Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
- Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
- Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
- Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
- Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
P.S. Хочу предупредить по-поводу кальция. С ним надо быть очень осторожным. С одной стороны-кальций это ,действительно-кости ,зубы и остальное. С другой стороны,при избытке кальция сосуды становятся очень хрупкими,это надо учитывать, особенно в возрасте. Так-что к дозировке надо подходить очень осторожно и не пить кальций в таблетках, а получать его из продуктов.
Станьте первым!