Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Основное блюдо

Чкмерули (грузинский рецепт очень вкусной курочки)

23.06.2017 Основное блюдо

Чкмерули – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту.

Для приготовления чкмерули понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы – 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

Разрезать на порционные кусочки.

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Курочка готова отправиться в духовку.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Вам также может быть интересно:
  • Миниатюра к статье Курочка Курочка "Объедение"
  • Миниатюра к статье Если ты заметишь это на курином яйце, ни в коем случае не ешь его!Если ты заметишь это на курином яйце, ни в коем случае не ешь его!
  • Миниатюра к статье Вкусная курочка в банкеВкусная курочка в банке
  • Миниатюра к статье 7 видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить!7 видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить!
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Скидки на Алиэкспресс
Мы в Вконтакте
Это вкусно!
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2022 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale