Это незабываемое лакомство с ягодами выглядит необычайно аппетитно и празднично, имеет особый шарм, ведь шоколад и ароматная клубника всегда выигрышная комбинация! Шоколадно-клубничный торт – любимое блюдо для всех возрастов! Торт состоит из влажного шоколадного бисквита, для которого особенно важно использовать хорошее горькое какао, свежей отборной клубники и освежающей начинки. Все составляющие выпечки прекрасно сочетаются и подчеркивают удивительный вкус клубники, улучшающей настроение. Данное кулинарное волшебство ничем не ограничивает полет вашей фантазии. Можно легко изменить его состав, использовать вместо одних ягод другие.
Теперь рассмотрим несколько определяющих моментов. Во-первых, кондитерские изделия с клубникой долго не хранятся. Поэтому выбираем для торта красивые, спелые и плотные плоды. Во-вторых, шоколад проще и быстрее растопить в микроволновке. Для этого разбиваем плитки на кубики, укладываем в емкость из высокопрочного стекла и ждем, когда растворятся все кусочки. В-третьих, какао необходимо просеять перед добавлением в тесто, чтобы предотвратить образование комочков. В-четвертых, выпекать бисквит желательно в круглой форме, дно которой покрыто бумагой для выпечки, а боковые стороны обсыпаны мукой. Для лёгкого приготовления Вам понадобятся хорошая посуда и кухонная утварь, например, такие ножи https://samura-online.ru/all-knives/damask-kitchen-knives
Итак, давайте приступим.
Начнем с приготовления довольно сочного бисквита. При этом у каждого кондитера или хозяйки обязательно будет свой рецепт основы для торта с определенными тонкостями.
- Осторожно взбиваем яйца (будет достаточно 4 шт.) с сахарной пудрой (в количестве 110 гр.) и цельным молоком (около 40 мл.), стараясь не выпускать воздух из смеси, до белой, плотной и очень пышной консистенции.
- Добавляем просеянную муку (грамм 100) вместе с какао (не менее 50 гр.) и быстро перемешиваем ручным венчиком. На этом этапе лучше не использовать электрический миксер. Если есть опасения по поводу резкого оседания бисквита, можно добавить немного разрыхлителя.
- Вручную размешиваем размягченное масло (вполне хватит 40 гр.) и присоединяем к предыдущим ингредиентам. При желании можно добавить молотые лесные орехи. Опытные кондитеры не советуют вымешивать тесто слишком долго, иначе при выпекании оно будет жестким и твердым.
- После чего выливаем тесто в стандартную жестяную форму для выпечки, разравниваем с помощью кондитерской палетки и отправляем в духовой шкаф.
- Готовим полуфабрикат в течение 35 минут при 175 градусах. Затем аккуратно вынимаем бисквит из формы, пока он еще теплый, полностью охлаждаем, выкладываем на рабочую поверхность и разрезаем на три слоя.
- Для пропитки слоев используем клубничный компот, сироп или просто сладкий чай.
Тем временем приготовим шоколадный крем с отменным вкусом и удачным сочетанием компонентов.
- Помещаем листовой желатин (в разумных пределах) в холодную воду на десять минут, чтобы он размягчился и набух.
- Основательно растапливаем шоколад (180 гр. или по вкусу) любым удобным способом.
- Следом нагреваем 220 гр. сладких сливок до первых признаков кипения, заливаем растопленным шоколадом и качественно взбиваем кухонной техникой.
- После этого добавляем отжатый желатин, выливаем получившуюся массу в любую форму (желательно силиконовую) и оставляем до использования.
- На заключительном шаге покрываем коржи густым клубничным вареньем и шоколадным кремом.
Если часть крема немного вытекла, распределяем его по сторонам десерта. Украшаем необычайно завораживающий торт декоративными элементами (кремовыми каплями или красивыми башенками, шоколадным драже), которые придают кондитерскому изделию изюминку, оригинальный вкус и привлекательный вид. Применяем для этого кондитерский мешок с разными насадками.
Разрезаем оставшиеся ягоды пополам, декорируем ими верх нашего великолепия, затем ставим блюдо в холодильное оборудование на час и дегустируем. Готовьте на здоровье!
Станьте первым!