Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Советы

Посадка чеснока под зиму

30.09.2020 Советы

Мы все очень любим чеснок. без него у нас не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому мне, как и многим из вас, очень хочется, чтобы был хороший урожай. Думаю, что не сильно похвалюсь, если скажу, что у меня урожай каждый год удается отменным. Но не просто так он мне дается. Как говориться, хочешь полопать – люби и потопать. Поэтому приходится хорошо поработать.

Залог хорошего урожая чеснока начинается с его посадки. Я предпочитаю выращивать озимый чеснок, сажая его под зиму.

Для начала нужно определиться, на какую глубину сажать чеснок. Я сажаю на две глубины. И, чтобы все зубчики чеснока была посажены на одну глубину и одинаковое расстояние, я сделала небольшое приспособление. Взяла черенок от старой лопаты, от его нижнего края отметила три высоты зубчика чеснока. Почему три высоты? Потому что одна высота все равно при вытаскивании черенка присыпается землей. Отмерив нужное расстояние на черенке, я прибила реечку-ограничитель, чтобы не переусердствовать. Длина прибитой досточки на черенке – 23 см. Из них 3 см – это толщина черенка лопаты, плюс по 10 см с каждой стороны – расстояние для посадки зубков. Тогда посадки у меня получаются идеально ровными, вымеренными до сантиметра.

Грядку под посадку чеснока я готовлю заранее. В этом году я буду сажать чеснок под предшественника – картофель. Это один из идеальных предшественников для чеснока: под него весной было внесено много навоза, много органических удобрений. За лето картофель их «подъел» и осталось питания как раз для чеснока.

Справка!
Вносить навоз под чеснок ни в коем случае нельзя! Это чревато вспышками грибных заболеваний.

Чеснок перед посадкой я не замачиваю. Наоборот, его нужно очень хорошо просушить так, чтобы с него «одежка слетала». Сажаю за две-три недели до предполагаемых заморозков, чтобы зубчики в земле успели укрепиться и укорениться.

Мой совет. Каждый год я собираю с чеснока бульбочки, которые образуются на цветущих головках. Делаю я это для того, чтобы время от времени обновлять свой посадочный материал, так как чеснок, как и многие культуры, имеет обыкновение накапливать болезни и вырождаться.

Бульбочки – будущий посадочный материал, я высаживаю между двумя грядками чеснока, который сажаю зубчиками. Для этого при помощи плоскореза делаю бороздку глубиной 5-6 см. Сею бульбочки не по одной (рука устанет сажать по одной), а прямо, как семена, – рассыпухой. Ничего страшного, если рядом упадут две-три бульбочки рядом. Из бульбочек вырастут однозубки, из которых через год получится очень хороший посадочный материал.

После посадки бульбочек приступаю к посадке зубчиков.

Совет!
Ни в коем случае нельзя делать так, как делают многие огородники – они буквально вбуравливают зубки в почву. Так можно повредить и зачатки корневой системы, и сам зубок.

При помощи самодельного сажательного инструмента я делаю лунки на расстоянии друг от друга 10 см. Когда все лунки готовы, я кладу в них по зубчику чеснока и затем прикапываю. Все, чеснок посажен. Поливать и укрывать его не надо. Ждем весны и первых всходов.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепт вкуснейших баклажанов с чесноком, перцем и зеленью. Вкус детства: можно заготавливать даже на зиму
  • Кабачки больше не жарю. Закуска с чесноком и сыром: вкуснее в жизни вы точно не ели
  • Жареные кабачки вкуснее мяса. Турецкая жена бизнесмена поделилась рецептом: всё готово за 60 минут.
  • Рецепт, достойный ресторана! Тушеные баклажаны с чесноком и сметаной: минимум масла – максимум вкуса
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Интересное
  • Миниатюра к статье Духовка не понадобится! Пирог на сковороде за 15 минут: невероятно сочный и ароматный десертДуховка не понадобится! Пирог на сковороде за 15 минут: невероятно сочный и ароматный десерт

    Яблочные пироги всегда были классикой домашней кулинарии. Эти пироги встречаются в разных кухнях ми

  • Яблоки в сладком кляре: вкуснятина за 15 минут! Простой и быстрый рецепт выпечки
  • Ваш новый коронный десерт: рецепт торта «Китаянка», который все примут за шедевр из кондитерской
  • Выпекайте пирог с кремом прямо в духовке — секрет шоколадного «Вулкана»!
  • Секретный рецепт хозяек: воздушная запеканка без творога, но с таким вкусом, что все просят добавки!
  • Секрет бабушкиного пирога: больше яблок, меньше теста — и результат, от которого все в восторге!
  • Ароматное печенье с джемом за 12 минут. Выглядит по-домашнему, а на вкус — настоящее чудо!
  • Тыквенный пирог в духовке: вкусно и просто. Готовится быстрее, чем вы печете шарлотку!
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2025 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale