Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Сад и огород

Делаем компост по-быстрому

14.09.2016 Сад и огород

image-22

Компост – ценное и самое главное – бесплатное удобрение. Его всегда не хватает, ведь на приготовление уходит много времени – 7-10 месяцев. Но этот процесс можно значительно ускорить, и для этого не потребуется никаких затрат.

ЧЕГО КОМПОСТУ НЕ ХВАТАЕТ?

Обычно для ускорения приготовления компоста можно просто раз в неделю поливать компостную яму или кучу. Поддерживая оптимальную влажность можно на один-два месяца раньше обзавестись рассыпчатым удобрением.

При этом компостная яма не должна «ароматизировать» на весь участок запахами гниения: это означает, что в компосте слишком много азотистых веществ и надо добавить соломы для поглощения лишнего азота. В этом случае компостную яму перелопачивают, равномерно добавляя солому, и слегка перемешивая субстрат вилами.
Если сброшенные в компостную яму отходы просто лежат и сохнут, значит, напротив, не хватает азота. Тогда в ведре воды разводят 2-3 спичечных коробка мочевины и этим «бульончиком» проливают компостную кучу из лейки. В этом случае удобрение получается почти в два раза быстрее.

ЕСЛИ НЕТ КОРОВЫ

Считается, что без коровяка не получить нормального компоста. В него обязательно надо добавить навоз или пролить коровяком, чтобы обогатить отходы микробами из желудка коровы. Без него якобы процесс не пойдет так, как надо. Это не так. Достаточно добавить в компост немного Байкала, и он будет готов в рекордные сроки – за два-три месяца.

Впрочем, не обязательно микробов покупать. Как говорят ученые, их хватает и в дикой природе. Просто их надо заставить работать на нас. Для этого можно развести стакан сахара в 1 л воды, добавить туда дрожжи, и пролить питательный раствор в ямки, выкопанные в компостной куче. Как правило, процесс разложения отходов значительно ускорится, и компост будет готов на полтора месяца раньше.

СОВЕТ ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ

Плохо на созревание компота влияют перепады влажности. Трава то подсыхает, то снова смачивается водой, из-за чего полезные бактерии погибают. Чтобы этого не происходило, компостную кучу желательно накрыть десятисантиметровым слоем земли. Но это тяжело, поэтому никто этого не делает. Вместо этого компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой делают отверстия для вентиляции. На солнце такая кучка под пленкой поспеет намного раньше.

Вам также может быть интересно:
  • Секреты яичной скорлупы
  • Раскрываем маленькие хитрости опытных садоводов
  • Миниатюра к статье Моя смородина крупнее виноградаМоя смородина крупнее винограда
  • Облепиховый чай как в элитном ресторане: раскрываю секрет, как за 1 минуту наслаждаться вкусом лета даже в самый лютый мороз!
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Интересное
  • Миниатюра к статье Никакого сахара! Рецепт идеально сладкого пирога с тыквой и яблоком, который вас приятно удивитНикакого сахара! Рецепт идеально сладкого пирога с тыквой и яблоком, который вас приятно удивит

    Многие люди отказались от сладкой выпечки, так как считают ее довольно вредной для фигуры и здоровь

  • Легендарный торт «Киевский»: раскрываем секрет, как добиться идеальной хрустящей структуры и нежного вкуса
  • Духовка не понадобится! Пирог на сковороде за 15 минут: невероятно сочный и ароматный десерт
  • Яблоки в сладком кляре: вкуснятина за 15 минут! Простой и быстрый рецепт выпечки
  • Ваш новый коронный десерт: рецепт торта «Китаянка», который все примут за шедевр из кондитерской
  • Выпекайте пирог с кремом прямо в духовке — секрет шоколадного «Вулкана»!
  • Секретный рецепт хозяек: воздушная запеканка без творога, но с таким вкусом, что все просят добавки!
  • Секрет бабушкиного пирога: больше яблок, меньше теста — и результат, от которого все в восторге!
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2025 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale