Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Сад и огород

Зачем помидорам поваренная соль

17.06.2019 Сад и огород

Опытные огородники с успехом используют обычную поваренную соль в качестве подкормки для некоторых овощей. Распространению этого вещества способствует его экологичность и экономичность. Особенно полезно такое необычное удобрение для томатов. При правильном применении орошение соленым раствором делает помидоры более сладкими и защищает растения от заболеваний и нападения вредителей.

Польза поваренной соли для растений

Обычная поваренная соль также известна под другими названиями. Ее еще называют каменной, пищевой либо столовой. Основную часть этого продукта занимает хлорид натрия или NaCl. Это вещество белого цвета, напоминающее песок.

Чаще всего соль используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд, а также в качестве экологичного консерванта, который делает срок хранения продуктов более продолжительным. В химической промышленности поваренная соль используется для производства соляной кислоты и пищевой соды.

В отношении растений каменная соль оказывает следующее положительное действие:

  • оберегает от вредных насекомых;
  • сокращает срок завязывания и вызревания плодов;
  • в качестве подкормки для овощных культур улучшает вкусовые качества плодов.
Важно!
Польза от каменной соли для растений наблюдается только при использовании в умеренном количестве. Злоупотребление таким удобрением вызывает гибель растений.

Способы применения при выращивании помидор

Подкормки на основе натрия хлорида готовят по разным рецептам. Обработку растений выполняют рано утром или вечером, когда нет активного солнца. Тогда листва томатных кустов будет защищена от ожогов. Для улучшения «прилипаемости» средства в него вводят небольшое количество жидкого мыла. Такие обработки полезны для борьбы с фитофторозом.

Соленый раствор, благодаря своему специфическому привкусу, отпугивает вредных насекомых. Это свойство используют для защиты растений от их нападения. После орошения таким средством на листве остается тончайший налет соленой пыли, который не позволяет развиваться спорам грибка. Удобнее обрабатывать кусты опрыскиванием при помощи пульверизатора. Перед применением рекомендуется пропустить приготовленный раствор через фильтр, чтобы избавиться от нерастворившихся частиц.

Перед обработкой зараженных фитофторозом кустов с них обрывают все поврежденные части растения. Листву обрабатывают с верхней и нижней стороны. Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, во время созревания урожая под каждый кустик выливают по 500 мл приготовленного препарата. Такую подкормку проводят только для взрослых растений, с 6 и более сформировавшимися листьями один раз в 3-4 недели.

Рецепты средств с поваренной солью

Из соли и воды готовят разные средства в зависимости от назначения. Иногда вводят дополнительные компоненты.

В качестве подкормки во время образования и созревания плодов готовят раствор, состоящий из подогретой до +25 градусов воды в количестве 10 л, 200 мл древесной золы и 1 ст. л. каменной соли. После тщательного перемешивания приготовленное средство используют для полива растений каждую неделю.

Чтобы помидоры были более сладкими и вкусными, их каждые 10 дней поливают раствором, состоящим из 10 л теплой воды и 1 ст. л. поваренной соли.

Чтобы предупредить заражение или вылечить уже начавшийся фитофтороз растений, используют концентрированный раствор. Для его приготовления на 10 л воды добавляют 1 стакан натрия хлорида. Такие опрыскивания проводят 1 раз в 30 дней.

Чтобы улучшить действие раствора для опрыскивания, в него вводят немного мыла в жидком виде. Вместо жидкого средства можно добавить стружку от хозяйственного мыла и растворить ее в жидкости.

Положительное действие соленых растворов для помидоров состоит в следующем:

  • вкус созревших томатов улучшается, они становятся более сахаристыми;
  • растения защищены от грибковых заболеваний;
  • вредители не повреждают кусты.

При неправильном применении подкормки возможны следующие негативные последствия:

  • увеличивается кислотность почвы, возникают благоприятные условия для развития корнееда;
  • нарушается баланс полезных веществ в почве и в самом растении.
Важно!
Превышение допустимой дозы хлорида натрия вызывает гибель урожая.

Соленые растворы в качестве удобрения на грядках с помидорами в полной мере покажут свою эффективность только при правильном применении. Концентрация действующего вещества должна быть низкой. Обработки должны проводиться не чаще 1 раза в 7 дней. Применять такую подкормку без крайней необходимости нельзя.

Вам также может быть интересно:
  • Миниатюра к статье ВСЁ О СОЛИ!!!!ВСЁ О СОЛИ!!!!
  • Миниатюра к статье Как защитить капусту от вредителей без химииКак защитить капусту от вредителей без химии
  • Любой садовод знает: чтобы получить хороший урожай, растения нужно вдоволь кормить. Но чем?
  • Миниатюра к статье Как сделать, чтобы малины было очень много?Как сделать, чтобы малины было очень много?
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Интересное
  • Миниатюра к статье Много яблок и тесто на сметане. Нежный яблочный пирог «как у бабушки»Много яблок и тесто на сметане. Нежный яблочный пирог «как у бабушки»

    Яблочный пирог — это один из самых узнаваемых и любимых десертов в мировой кухне. Его история насчи

  • Нежный лимонный пирог. Мы съели все за 5 минут: настоящее кулинарное удовольствие
  • Лимонный пирог, тающий во рту. Рецепт за 15 минут
  • Муж упрашивает готовить только такие. Сочные пирожки с мясом в духовке
  • Любимый яблочный пирог в Италии. Невероятно быстрый и простой рецепт: вы будете печь его каждый день
  • Знаменитый Итальянский лимонный пирог. Простой и вкусный рецепт
  • Рецепт наших мам и бабушек. Вкусный яблочный пирог без соды и разрыхлителя
  • Вкуснее, чем беляши и чебуреки. Пирожки «Пятиминутки» — пеку пока закипает чайник
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2025 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale