Логотип сайта Женский блог
Женский блог

  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
  1. Главная
  2. »
  3. Сад и огород

Сладкий перец: выращивание рассады до высадки в огород

19.03.2015 Сад и огород

hOiJ68UyrhY

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород под пленку (середина июня). Однако на практике получается иначе. До 3 недель съедает довсходовый период. Малоопытные огородники и вовсе не учитывают, что в отличие от томатов у перца замедленное прорастание семян и последующий неспешный рост, особенно в комнатных условиях, когда не хватает света и влажности воздуха.

Кроме того, срок посева зависит и от выбора конкретных сортов и гибридов. Если у суперраннего ‘Буратино’ период от всходов до начала созревания составляет 90–100 дней, то у сортов последней группы раннеспелых – 101–110, а иногда и дольше. Поэтому время подготовки к “посевной” – конец февраля, а ее проведение – первые дни марта, чтобы всходы появились не позже и не раньше середины месяца, когда световой день длится уже 12 часов.

Как поторопить всходы

Причины плохой всхожести – недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения – более 3–4 лет), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда вы их проращиваете или высеваете в горшок на окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20–22-е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки. Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8–10-й день. И только при +26…+28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2–3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск “сварить” их…

Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12 часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия “Сахалинский” (не темнее цвета пива) или янтарной кислоты (50 мг, или половина аптечной таблетки на литр). После подсушивания семена либо сразу высеваю в емкости с почвой (так делаю чаще), либо – при запаздывании, чтобы наверстать время, – проращиваю на гидрогеле или традиционным способом: равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой (она тоже стимулирует прорастание) и помещаю в плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю ее не на окно, а на пол, близко к отопительной батарее (но не на нее!) – туда, где температура около 30°С – и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные емкости с рыхлой плодородной почвой. Ее готовлю осенью из просеянного садового компоста и листового лесного перегноя.

Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2–3 недели!

Для нормального развития важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажненными посевами в тазик с закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и поставить в теплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах: проверять по 2–3 раза в день и при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.

Выращивание рассады на окне
Рассада перца в домашних условиях не так сильно вытягивается, как у помидоров. Тем не менее только яркий свет в течение 12 часов обеспечивает растениям нормальное развитие. Это важно в первые дни после всходов, особенно если погода пасмурная. На такой случай лучше держать наготове пару ламп, которые устанавливают в непосредственной близости от поверхности почвы (люминесцентные – в 20–30 см, натриевые – в 60 см). А если их нет, надо следить за идеальной чистотой стекол (грязные “крадут” до 40% солнечных лучей)  , а на боковых откосах подоконника и позади рассады установить светоотражающие экраны из зеркал, фольги или белой бумаги, наклеенной на картон – это резко повысит естественную освещенность рассады. В наших квартирах влажность воздуха не выше 30% вместо необходимой для растений 60–70%. Корректировка в какой-то мере возможна с помощью частых опрыскиваний листочков из пульверизатора, но лучше всего помогает электроувлажнитель.

Лучше выращивать рассаду на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов – не меньше +25°С, затем временно, в течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт.

Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в котором он развивается. Двухсотграммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3–4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют – запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в полулитровые емкости, а при бурном развитии – за 10 дней до высадки в огород их порой приходится переваливать снова – в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков.

После появления 2–3-го листа проводят 2–3 подкормки с интервалом 10 дней водным раствором полных комплексных и сбалансированных удобрений типа “Сударушки”. Молодая рассада перца не терпит высокой концентрации минеральных солей – вполне достаточна 1%-ная, что значительно слабее, чем для других овощных “собратьев” (10 г на 10 л воды). Полив в комнатных условиях нужен если не ежедневно, то через день. И чем меньше емкости для рассады – тем чаще. Вода требуется теплая (+30 °С) и желательно пропущенная через бытовой фильтр.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Я провожу закалку в третьей декаде апреля на застекленном и надежно утепленном балконе с тремя ярусами полок на боковых стенках. Туда и переставляю с окошка перец после пересадки в большие емкости, тем более что на подоконнике они уже не помещаются, тесня и затеняя друг друга. В первое время слежу за тем, чтобы температура на балконе была не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой.  А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрываю дверь и открываю форточку, затем и окна. Не сразу полностью, а постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18 °С.

Вам также может быть интересно:
  • 5 способов применения перекиси водорода на огороде
  • Миниатюра к статье Когда сажать перцы, огурцы и томаты на рассаду?Когда сажать перцы, огурцы и томаты на рассаду?
  • Миниатюра к статье Рулька свиная запеченаяРулька свиная запеченая
  • Миниатюра к статье ПУСТЬ АРТРОЗ НЕ ДОВОДИТ ДО СЛЕЗПУСТЬ АРТРОЗ НЕ ДОВОДИТ ДО СЛЕЗ
Логотип сайта Женский блог

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Скидки на Алиэкспресс
Мы в Вконтакте
Это вкусно!
  • Главная
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Закуски
    • Основное блюдо
    • Салаты
    • Десерты
  • Здоровье
  • Сад и огород
Администрация проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы. Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта. Любые конфликтные ситуации, при их неразрешимости в до судебном порядке, будут рассматриваться в соответствии с законодательством. При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2023 ~ Женский блог ~ WP-Fairytale