Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.
Ингредиенты на 7-8 куличиков:
- 1 кг муки
- 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
- 500 мл молока
- 350 г сахара
- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
- 500 г изюма
- 10 желтков
Процесс приготовления:
- Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой.
- Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
- Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
- Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
- Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
- Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
- Оставить подходить на 1 час в теплое место.
- Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
- В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
- Дать подойти почти до краев формы.
- Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность – сухая палочка.
- Остудить в формах. Покрыть глазурью – по желанию.
Станьте первым!