Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Ингредиенты на 4 небольших кулича:
- 1 кг. муки
- 1,5 ст. молока
- 6 яиц
- 300 г. сливочного масла
- 1,5-2 ст. сахара
- 40-50 г. живых дрожжей (или 1 упаковка сухих)
- 3/4 ч.л. соли
- 150 г. изюма
- 100 г. миндаля
- 5-6 зерен кардамона, или ванилин, или цедра 2 апельсинов
Для глазури:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 2 белка
Процесс приготовления:
Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром. Смешайте 0,5 ст. молока с дрожжами и 4 ст. муки, и замесите тесто, добавьте остальное молоко, растертые с сахаром желтки, растопленное масло, оставшуюся муку, соль и взбитые белки. Перемешайте и поставьте подходить на 2,5-3 часа, пока тесто не удвоится в объеме.
Затем добавьте изюм, измельченный миндаль и толченый кардамон, ванилин или цедру, разложите тесто по формам, заполнив их на одну треть. Когда тесто подойдет до 3/4 объема формы, выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут, проверив готовность деревянной палочкой – будучи воткнутой в кулич, она должна выйти сухой.
Приготовьте глазурь. Для этого при постоянном помешивании доведите воду с сахаром до кипения на малом огне, затем, когда сахар растворится, увеличьте огонь и, продолжая помешивать, уварите воду с сахаром до густого сиропа. Взбейте белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп в белки (тут, конечно, лучше воспользоваться чьей-нибудь помощью). Глазируйте куличи и, при желании, украсьте кондитерской обсыпкой.
Если вы хотите освятить кулич, это, как правило, делают в Великую субботу – а освященным куличом разговляются после наступления Пасхи и завершения пасхального богослужения.
Станьте первым!